Georgia vs España Eliminatorias Euro 2024
España tomó inminente decisión antes de jugar la Eurocopa

España se dio un festín en las Eliminatorias y un debutante impuso dos nuevos récords

España goleó como visitante a Georgia en partido de clasificación a la Eurocopa 2024.

España goleó 7-1 en Georgia con un triplete de Álvaro Morata, este viernes en Tiflis, en un partido clasificatorio para la Eurocopa, que le sirve para enderezar su rumbo hacia Alemania 2024.

Los goles de Morata (22, 40, 66), Dani Olmo (38), Nico Williams (68), Lamine Yamal (74) y Solomon Kverkvelia (28) en propia puerta colocan provisionalmente a la Roja segunda del grupo A, por detrás de Escocia, que visita este viernes a Chipre.

España llegaba a Tiflis bajo la presión de su tropiezo en marzo contra Escocia y obligada a buscar puntos para enderezar el rumbo en busca de uno de los dos primeros puestos de la llave que dan acceso al torneo continental.

Vea también: Primera preocupación de Colombia antes de enfrentar a Chile: confirman gravedad

La victoria supone, de paso, un espaldarazo para el seleccionador Luis de la Fuente, salpicado por el escándalo en torno al suspendido presidente de la Federación Española de Fútbol (RFEF), Luis Rubiales

La Roja salió desde el inicio a hacerse dueña del balón frente a una Georgia que esperó atrás sus oportunidades para tratar de sorprender al contraataque. Las escasos acercamientos de los locales a los dominios de Unai Simón llegaron por la banda izquierda por donde trataba de sorprender Khvicha Kvaratskhelia, la principal figura georgiana.

España se hizo dueña del esférico con Rodri como catalizador del juego de la Roja, que se adelantó pronto cuando Morata cabeceó a gol un centro al área de Marco Asensio (22).

La Roja apretaba encerrando en su área a Georgia, que pronto vio aumentar la cuenta rival al empujar el balón a su propia portería Kverkvelia al intentar despejar (28).

Georgia no conseguía sacudirse la presión rival, que se tradujo en una internada de Dani Olmo en el área para hacer el 3-0 con un disparo ajustado al palo (38).

Dos minutos después, una nueva combinación entre Fabián Ruiz y Morata terminó con el segundo tanto del delantero del Atlético de Madrid (40).

Le puede interesar: Messi no se guardó nada y encaró a Wilmar Roldán tras Argentina vs. Ecuador

España tomaba una ventaja, pero al precio de las lesiones de Olmo, que sufrió un golpe en la rodilla en la jugada de su gol, y de Asensio, que se sentó y pidió el cambio, siendo sustituidos por Nico Williams y Lamine Yamal (44).

Yamal se convirtió con su entrada al campo en el jugador más joven de la historia en debutar con la Roja con sólo 16 años y 57 días, batiendo el récord establecido por su compañero Gavi en 2021. El joven debutante también rompió el récord como el goleador más joven de la Roja al cerrar la cuenta española casi al final del partido.

Georgia adelantó líneas en el segundo tiempo, intensificando su presión hasta encontrar el gol del honor cuando Giorgi Chakvetadze cazó un balón en el área y su disparo se coló bajo el cuerpo de Unai Simón (49).

El tanto espoleó a Georgia que durante unos minutos metió a España en su área, aunque la Roja pronto empezó a sacudirse la presión local haciéndose de nuevo dueña del balón.

Le puede interesar: Real Madrid le dañaría los planes a Brasil: la decisión que tomará con Ancelotti

España volvió a tomar las riendas del partido para continuar ampliando su cuenta cuando Morata puso el 5-1 con un disparo cruzado ante la salida del portero Giorgi Mamardashvili (65).

El tanto cortó el impulso dado por su gol a Georgia, que ya solo se dedicó a defenderse del aluvión visitante, lo que no impidió que Nico Williams (68) y Lamine Yamal completaran la cuenta (74).

España mira ahora a su encuentro contra Chipre el martes en Granada, donde tratará de seguir en la senda de la victoria.