Camerún - 2021
Camerún se metió en la última ronda.

Selecciones africanas clasificadas a la última ronda de la Eliminatoria a Qatar 2022

Costa de Marfil se quedó sin opciones de ir al Mundial.

La selección de Camerún certificó su clasificación para la tercera y última ronda de la fase de clasificación para el Mundial de Catar 2022, tras imponerse este martes por 1-0 en la "final de Yaundé" a Costa de Marfil, que con esta derrota se despidió definitivamente de la cita mundialista.

Una carrera por el Mundial de Catar en la que sigue muy viva la selección de Túnez, que no falló y selló su billete para la siguiente ronda, tras derrotar por 3-1 a Zambia, en un choque que las "Águilas de Cartago" dejaron sentenciado al descanso con los tres goles que anotaron en el primer tiempo.

Mucho más tuvo que sufrir Camerún para derrotar a una Costa de Marfil, a la que le bastaba con un empate para acceder a la siguiente ronda, pese a adelantarse a los 21 minutos de juego en el marcador (1-0) con un gol del delantero Karl Toko Ekambi.

Un tanto muy protestado por el conjunto marfileño que reclamó una posible falta de Vincent Aboubakar sobre el defensa Maxwell Cornet en el inicio de la jugada que dio origen al tanto de exjugador del Villarreal.

Gol al que Costa de Marfil a punto estuvo de responder a los 33 minutos con un remate del centrocampista del Milan Franck Kessie que obligó al guardameta local, el portero del Ajax André Onana, a una sensacional parada.

Sin embargo, el conjunto marfileño, que nunca fue capaz de conectar con el delantero Sebastien Haller, segundo máximo goleador de la Liga de Campeones con siete tantos, poco a poco se fue diluyendo en ataque.

Y cuando logró encontrar a Haller, el delantero del Ajax no estuvo acertado, como ocurrió a los 64 minutos, o careció de fortuna, tras ver como a los 71 minutos su remate de cabeza se estrellaba en el larguero.

Una falta de acierto a la que se unió en los minutos finales el cada vez mayor nerviosismo del conjunto marfileño, que poco a poco vio como se escapaban sus opciones mundialistas.

Le puede interesar: VIDEO - La pifia de Muslera que tiene a Uruguay contra las cuerdas en la Eliminatoria

Todo lo contrario que Camerún, que tras quedarse fuera del pasado Mundial de Rusia 2018 sigue vivo en la carrera por lograr una de las cinco plazas que le corresponden al continente africano en Catar 2022.

Un billete mundialista al que también aspira Túnez, que selló su billete para la última ronda clasificatoria, tras imponerse por 3-1 a Zambia en un encuentro que los locales dejaron sentenciado al descanso con los goles de Aissa Laidouni, Mohamed Drager y Ali Maaloul en la primer parte.

Camerún y Túnez se sumaron, de este modo, a Mali, Senegal, Egipto, Marruecos, Argelia, Nigeria, Ghana y la República Democrática del Congo, que ya se habían asegurado con anterioridad su presencia en la última ronda de la que saldrán los cinco representantes africanos en el próximo Mundial.

No obstante, la presencia de Ghana en la última ronda clasificatoria aún está en el aire tras la protesta formal presentada por la Federación Sudafricana ante la FIFA, tras el polémico penalti que decidió a favor (1-0) de los "Estrellas Negras" el duelo que enfrentó el pasado domingo a ghaneses y sudafricanos.

Igualmente, la duda se cierne sobre la clasificación de la República Democrática del Congo, que dirige el argentino Héctor Cuper, tras realizar en el último minuto del tiempo reglamentario del decisivo encuentro con Benín (2-0) un cuarto cambio, pese a haber agotado con anterioridad las tres ventanas preceptivas.