Colombia - Juegos Suramericanos de Playa 2023
Colombia es campeón por primera vez en su historia de los Juegos Suramericanos de Playa 2023
Comité Olímpico Colombiano

Colombia hace historia en los Juegos Suramericanos de Playa: primera vez que se corona campeón

Colombia terminó en el primer lugar del medallero de los Juegos Suramericanos de Playa tras el cierre de este viernes.

Terminó la quinta edición de los Juegos Suramericanos de Playa, donde Colombia cerró su presentación en el certamen con 14 medallas de oro, 15 de plata y siete de bronce, lo que le permite coronarse por primera vez en su historia como campeón de este certamen.

Durante la jornada de este viernes, el país sumó una presea dorada en el rugby femenino luego de vencer en la final a Chile, quien, por el contrario, se impuso en la rama masculina de esta disciplina al equipo nacional. El podio lo completaron Uruguay y Argentina, respectivamente.

Le puede interesar: Nueva alerta por las obras de los Juegos Nacionales: la situación sigue siendo crítica

Por otra parte, la dupla conformada por Yeferson de la Hoz y Juan Carlos Noriega se quedó con el bronce en el voleibol de playa masculino al superar a Argentina en el duelo por el tercer puesto. Chile se hizo con el metal dorado, mientras que la plata fue para Uruguay.

En cuanto al fútbol playa, Colombia perdió en la final ante Brasil por 6-2, por lo que se alzó con otra medalla de plata, Argentina, por su parte, completó el podio tras ganarle 5-6 a Paraguay.

Por último, Jazmín Álvarez ganó presea de bronce en la final del skateboarding street femenina. En ella, Brasil hizo el 1-2 luego de que Gabriela Pereira y Carla Karolina Dos Santos se quedaran con el oro y la plata, respectivamente.

Vea también: Mundial de Para Atletismo 2023: ¿Cómo quedó Colombia en el medallero final?

Si bien Colombia y Venezuela alcanzaron el mismo número de medallas de oro, la delegación nacional cosechó más preseas en total. Con ello, el país hizo respetar la localía en estos Juegos Suramericanos de Playa al finalizar en el primer lugar en el medallero.

Juegos Suramericanos de Playa 2023: así terminó el medallero

1. Colombia: 36 medallas (14 de oro, 15 de plata y siete de bronce)

2. Venezuela: 27 medallas (14 de oro, ocho de plata y cinco de bronce)

3. Brasil: 25 medallas (once de oro, siete de plata y siete de bronce)

4. Argentina: 36 medallas (diez de oro, diez de plata y 16 de bronce)

5. Chile: 27 medallas (ocho de oro, ocho de plata y once de bronce)