Giro de Italia: Merlier ganó la etapa 18 y Dani Martínez sigue segundo

En un sprint electrizante, fue el belga Tim Merlier quien cruzó primero la línea de meta. Dani Martínez sigue segundo en la general.

El Giro de Italia 2024 sigue ofreciendo emociones fuertes y la decimoctava etapa, disputada entre Fiera di Primiero y Padua, no fue la excepción. Con un recorrido de 178 kilómetros, el perfil de la etapa era en principio favorable para una llegada al sprint, algo que los equipos de sprinters tenían marcado en rojo en su calendario. Sin embargo, los protagonistas de la jornada fueron cinco valientes escapados que brindaron un verdadero espectáculo de resistencia y determinación.

Le puede interesar: Nairo en el Giro de Italia: así quedó en la general tras la etapa 18

Desde los primeros kilómetros, Mikkel Honoré, Mirco Maestri, Andrea Pietrobon, Filippo Fiorelli y Edoardo Affini se lanzaron en una fuga audaz, desafiando al pelotón y a las expectativas. Estos cinco corredores se mantuvieron en cabeza durante gran parte del recorrido, colaborando eficazmente y alimentando la esperanza de conseguir una victoria épica.

La fuga, sin embargo, comenzó a tambalearse a falta de 30 kilómetros para la meta. El pelotón, encabezado por el equipo del líder de la general Tadej Pogacar, y con el colombiano Daniel Felipe Martínez, segundo en la clasificación, tiró con fuerza para neutralizar la escapada. La distancia entre los fugados y el grupo principal se redujo drásticamente, pasando de varios minutos a apenas 10 segundos en un abrir y cerrar de ojos. La caza culminó a 10 kilómetros del final, cuando el grupo compacto se preparaba para un emocionante sprint masivo.

La tensión en los últimos kilómetros era palpable. Jonathan Milan, con tres victorias de etapa en su haber en esta edición del Giro, buscaba su cuarto triunfo, lo que lo convertiría en el primer italiano en lograr tal hazaña en un mismo año desde Filippo Ganna en 2020. Sin embargo, Milan no alcanzó este récord.

En un sprint electrizante, fue el belga Tim Merlier del equipo Quick-Step quien cruzó primero la línea de meta, deteniendo el reloj en 3:44:45. Merlier mostró una potencia y una velocidad excepcionales, superando a sus rivales en los últimos metros y asegurándose una victoria memorable y alcanzando su segunda victoria de etapa en este Giro.

Para los colombianos, la etapa fue relativamente tranquila. Daniel Felipe Martínez logró mantener su segunda posición en la clasificación general, situándose a más de 7 minutos de Tadej Pogacar y conservando una ventaja de 22 segundos sobre Geraint Thomas, quien sigue en la tercera posición. Este resultado deja a Martínez en una posición sólida de cara a las próximas etapas, donde la montaña podría jugar un papel decisivo. Nairo Quintana tampoco perdió tiempo ni posiciones en la general.

Los colombianos Fernando Gaviria y Juan Sebastián Molano trataron  de luchar en el sprint final, pero no lograron hacerse un espacio, aunque lograron quedar en el top 10 de la etapa, en los puestos 6 y 10, respectivamente.

Clasificación de la 18a etapa:

1. Tim Merlier (BEL/Soudal-Quick Step) - 3:45:44
2. Jonathan Milan (ITA/Lidl-Trek) - m.t.
3. Kaden Groves (AUS/Alpecin-Deceuninck) - m.t.
4. Alberto Dainese (ITA/Tudor Pro Cycling) - m.t.
5. Stanislaw Aniolkowski (POL/Cofidis) - m.t.
6. Fernando Gaviria (COL/Movistar) - m.t.
7. Madis Mihkels (EST/Intermarché-Wanty) - m.t.
8. Caleb Ewan (AUS/Jayco-AIUIa) - m.t.
9. Davide Ballerini (ITA/Astana-Qazaqstan) - m.t.
10. Juan Sebastián Molano (COL/UAE Emirates) - m.t.

Clasificación  general:

1. Tadej Pogacar (SLO/UAE Emirates)
2. Daniel Felipe Martínez (COL/Bora-Hansgrohe) a 7:43
3. Geraint Thomas (GBR/Ineos Grenadiers) a 8:06

Detalles de la etapa 19 de este viernes

Este viernes, la etapa 19 del Giro de Italia promete ser un desafío crucial para los ciclistas, con un recorrido de 157 kilómetros lleno de subidas y descensos técnicos que pondrán a prueba su resistencia y habilidades estratégicas. La jornada comienza ascendiendo por el pintoresco valle del Tagliamento, con el pelotón atravesando las localidades de San Daniele del Friuli, Forgaria nel Friuli y Peonis antes de llegar a Tolmezzo, donde empezarán las verdaderas dificultades.

Desde Tolmezzo, los corredores enfrentarán una sucesión de subidas que culminan en la meta. El primer obstáculo será el Passo Duron, seguido por la exigente Sella Valcalda y, finalmente, la Cima Sappada. Este último ascenso es crucial, ya que después de coronarlo, los ciclistas deberán manejar un corto pero técnico descenso que los conducirá hacia la línea de meta.

Le puede interesar: Nairo y su ayuda a Dani Martínez en la etapa 17 del Giro de Italia

El recorrido de la etapa está caracterizado por carreteras estrechas y numerosas curvas, tanto en los ascensos como en los descensos, lo que exige una gran destreza en el manejo de la bicicleta y una precisa coordinación en los equipos para evitar accidentes y mantener una buena posición.

Los últimos kilómetros serán especialmente desafiantes. A cinco kilómetros de la meta, el pelotón deberá descender ligeramente por un carril bici en Sappada, cuya calzada es aún más estrecha que la carretera principal. A solo dos kilómetros para el final será el inicio de una subida con pendientes de hasta el 10%, una prueba de resistencia que se mantendrá alrededor del 5% de inclinación hasta el último kilómetro. Aquí, la carretera desciende brevemente antes de la recta final de 400 metros sobre asfalto, con un ancho de 6 metros.