Mundial de BMX 2022: Mariana Pajón se quedó cerca del podio en Bogotá

La disputa del campeonato contó con varias figuras de la élite del BMX.

Este sábado se disputó la primera parada de la UCI BMX Racing World Cup, certamen que reúne a varios de los mejores exponentes de esta disciplina en la pista Carlos Ramírez del Parque Recreo Deportivo El Salitre, de Bogotá.

Vea también: Se va un grande: Alejandro Valverde se retirará tras culminar el Giro de Lombardía

Fueron 216 corredores de 29 países, tomaron la partida en las categorías Sub-23 y élite, en ambas ramas, en el certamen que entregaba los primeros puntos para la clasificación olímpica para París 2024 y que tuvo presencia figuras como la triple medallista olímpica Mariana Pajón; el reciente campeón mundial en Nantes, el francés Simon Marquart y la suiza, Beth Schriever.

Kimmann Niek fue el ganador de la categoría élite masculina, en la que superó en una emocionante final al estadounidense Cameron Wood y al francés Sylvain André. Miguel Calixto fue el único colombiano que accedió a la final, en la que se ubicaría sexto.

En la rama femenina, Beth Schriever cumplió con su condición de favorita al vencer en la final a la neerlandesa Laura Smulders, líder del acumulado de la Copa Mundo UCI de BMX Racing, y a la estadounidense Alise Willoughby, doble campeona mundial en 2017 y 2019.

Mariana Pajón, quien venía de coronarse campeona panamericana en Santiago del Estero, terminó sexta en la final, sumando los primeros puntos de nuestro país para el ranking olímpico.

En las categorías Sub-23, los ganadores del trofeo al primer lugar fueron Veronika Sturiska de Letonia y el campeón mundial de la categoría, Leo Garoyan de Francia.

Carlos Ramírez, quien regresaba a las competencias en representación de la Selección Colombia Andina avanzó hasta la ronda semifinal, mientras que el ex número uno del escalafón UCI de BMX Racing, Diego Arboleda, culminó su participación en la quinta válida en los cuartos de final.

Le puede interesar: Nairo pudo haber consumido Tramadol varias veces: UCI