Jueves 8 Febrero 2024 141.9 Km Media montaña
Alejandro Osorio - GW Erco Shimano
Alejandro Osorio festeja su triunfo en la etapa 3 del Tour Colombia 2.1
GW Erco Shimano

Alejandro Osorio mostró su chapa de campeón para ganar la etapa 3 del Tour Colombia 2.1

Alejandro Osorio superó a Rigoberto Urán y a Rodrigo Contreras para ganar la etapa 3 del Tour Colombia 2.1

La ciudad de Tunja, capital del departamento de Boyacá, que el escenario en el que se llevó a cabo la etapa 3 del Tour Colombia 2.1. Esta dejó el triunfo de Alejandro Osorio, del equipo GW Erco Shimano, quien cruzó primero la línea de meta tras completar el circuito de once vueltas (141 kilómetros en total).

La fracción, pese a ser relativamente plana, contó con diferentes ascensos en puntos como Green Hills antes de tomar un recorrido largo para completar el circuito.

La fuga inicial contó inicialmente con dos ciclistas: Brandon Suaza y David Santiago Gómez, del Petrolike y Sistecrédito, respectivamente, quienes se quedaron con los premios en sprint que tuvo la jornada. A 35 kilómetros para el final se registró el primer ataque por cuenta de Richard Carapaz, lo que provocó la respuesta de su compatriota Jonathan Caicedo y de Diego Pescador.

Vea también: Primeros tres corredores que abandonan el Tour Colombia 2.1 antes de la etapa 3

Poco a poco, los dos de la fuga fueron absorbidos por el grupo de favoritos, entre los que se encontraban Rigoberto Urán, Egan Bernal y Alejandro Osorio, el actual campeón nacional de ruta. A ellos se les sumó Rodrigo Contreras.

Tanto él como Osorio rompieron el grupo en la recta final para buscar el triunfo de etapa. Allí el segundo mostró las credenciales que lo llevaron a coronarse en los Campeonatos Nacionales de Ruta para quedarse con el triunfo a expensas de la fuerte caída que se registró en el pelotón principal. El podio lo completó el italiano Niccolo Bonifazio, del equipo Corratec.

Le puede interesar: ¿Cómo les fue a Nairo, Egan y Rigo en la etapa 3 del Tour Colombia 2024?

Pese a quedar segundo, Contreras pasó a ser el nuevo líder en la clasificación general del Tour Colombia 2.1 por delante de Harold Tejada y del italiano Andrea Piccolo, a quienes les lleva una diferencia de seis y once segundos, respectivamente.

El recorrido de la carrera saldrá este viernes de Boyacá para tomar rumbo a Cundinamarca, donde Zipaquirá acogerá el cierre de la etapa 4 tras los 181 kilómetros de recorrido que saldrán desde el municipio de Paipa.