Egan Bernal, Nairo Quintana y Rigoberto Urán

¿Hace cuánto un colombiano terminó en el 'top' 10 del Tour de Francia?

Egan Bernal, Nairo Quintana y Rigoberto Urán han sido los colombianos más destacados en la 'ronda gala'.

El Tour de Francia es la carrera por etapas más importante del ciclismo mundial. Tras 110 ediciones de competencia son varios los pedalistas que se han hecho leyendas por medio de los míticos recorridos en busca del maillot amarillo. Aunque la mayoría de los triunfos generales han sido para los europeos, el talento latinoamericano también ha logrado destacar allí.

Una de las armas que ha puesto a los ciclistas de la región en la pelea por los primeros lugares de la clasificación es la facilidad para competir en los terrenos de ascenso. Desde la llegada de los 'escarabajos' en los años 80, el ciclismo colombiano y latino ha empezado a tener un protagonismo importante en el Tour.

Tras el arribo al máximo nivel de competencia, los primeros nombres que figuraron entre los mejores ciclistas del mundo fueron los de Fabio Parra y 'Lucho' Herrera. Ambos abrieron la puerta para que a a partir de 2013 ver a los cafeteros en el top 10 del Tour se volviera algo normal.

El último colombiano en quedar inscrito entre los 10 primeros de la ronda gala fue Rigoberto Urán. En el año 2021, tras el triunfo de Tadej Pogacar en la general, el de Urrao finalizó en la décima casilla a 18 minutos y 34 segundos del ganador. El paisa tuvo que aguantar un ritmo frenético de carrera para poder sostener su gran ubicación en la general.

Durante la edición del año 2022, Nairo Quintana también terminó la competencia entre los 10 mejores. El campeón de la Vuelta a España y el Giro de Italia acabó en la sexta casilla a más de 15 minutos de Jonas Vingegaard. Sin embargo, tras la sanción por el supuesto uso de Tramadol, el boyacense fue descalificado y perdió su posición, además de los puntos UCI.

Le puede interesar: Egan volvió a perder tiempo y ya no es el mejor colombiano en el Tour de Francia

Ahora, en 2023 parece que ninguno de los ciclistas nacionales terminará entre los 10 primeros del Tour. Egan Bernal había comenzado muy bien en las primeras semanas, pero la dificultad de la carrera lo fue alejando de esa chance.