Barcelona vs Universitario

Barcelona triunfó en Lima ante Universitario y avanzó en la Libertadores

El brasileño América Mineiro será el próximo rival del cuadro de Guayaquil.

Barcelona de Ecuador derrotó este miércoles a Universitario de Perú por 0-1 en el partido de vuelta de la segunda fase de la Copa Libertadores, lo que le permitió, tras su triunfo por 2-0 en el partido de ida, clasificarse a la tercera fase donde se enfrentará al América Mineiro de Brasil.

Vea también: Palmeiras venció en casa a Paranaense y se adjudicó la Recopa Sudamericana

El conjunto de Guayaquil llegó con una cómoda ventaja a Lima y, a pesar de perder un jugador en los primeros minutos, logró avanzar en el torneo, al igual que América Mineiro, que eliminó al Guaraní de Paraguay en la definición por tiros desde el punto penal.

El argentino Emmanuel Martínez eludió a la defensa 'crema' y disparó un remate que abrió el marcador a los 66 minutos para Barcelona, dejando enmudecido al Estadio Nacional de Lima que volvió a tener casi un 100 % de asistentes después de dos años.

Con este resultado, Universitario, dirigido por el uruguayo Álvaro Gutiérrez, se despide del calendario internacional para lo que resta del año.

Barcelona sufrió un revés a los 23 minutos de juego cuando el árbitro expulsó a Luca Sosa, tras derribar a Alex Valera cuando se dirigía sólo al arco de Burrai.

A pesar de la diferencia de jugadores, Barcelona retomó la ofensiva en el partido y presionó a Universitario, que sentía la urgencia de abrir el marcador para remontar el 2-0 recibido en el partido de ida en Guayaquil.

En los minutos siguientes, ambos equipos perdieron la ocasión de anotar, con disparos de Valera y Penilla, y se fueron al descanso con los arcos invictos.

En el segundo tiempo, Urruti y Valera remataron al arco de Burrai pero los disparos se perdieron a un lado o se estrellaron en el palo.

Tras el gol anotado por Martínez a los 66 minutos, la dinámica de juego cambió a favor de la visita y los toreros buscaron aumentar el resultado en Lima.

Le puede interesar: Con épica remontada y sufriendo en los penaltis, América MG derrotó a Guaraní por Libertadores

En los últimos minutos, el delantero Alex Valera salió expulsado por acumulación de faltas, con lo cual ambos equipos terminaron equiparados en número.