Anthony Zambrano en los Juegos Panamericanos 2023
Anthony Zambrano disputó la final de los 400 metros planos en los Juegos Panamericanos 2023

Juegos Panamericanos 2023: ¿Cómo le fue a Anthony Zambrano en la final de los 400 metros?

Anthony Zambrano llegó como el gran favorito en los 400 metros masculino de los Juegos Panamericanos 2023.

Este 1 de noviembre se disputó el día 13 de competencias en los Juegos Panamericanos 2023. En esta oportunidad, la esperanza de Colombia por lograr la medalla de oro estaba puesta en el atletismo; más exactamente, con Anthony Zambrano disputando la final de los 400 metros planos.

El guajiro llegaba como el rival a vencer luego de haber ganado esta misma prueba en Lima 2019. Además, llegaba con el antecedente de la medalla de plata obtenida en los Juegos Olímpicos de Tokyo 2020. Por otra parte, el también colombiano Alejandro Perlaza había llegado a la final de este miércoles al conseguir la clasificación hace dos días en las semifinales.

Zambrano tuvo un buen arranque en el Estadio Nacional de Santiago una vez sonó el disparo que dio inicio a la prueba. Sin embargo, poco a poco sería alcanzado por el brasileño Lucas Conceicao, quien logró sobrepasarlo antes del remate en los últimos 100 metros.

Vea también: [Video] La tricolor no dio una: Daniel Ruiz falló el penal decisivo ante Uruguay

Este corredor terminó cruzando primero la línea de meta con un tiempo de 45.77 segundos, Detrás de él, llegó el mexicano Luis Avilés a 20 milésimas, mientras que el colombiano finalizó tercero a 60 milésimas del ganador. Entretanto, Perlaza culminó sexto a más de un segundo de diferencia.

Tras la carrera, los jueces determinaron que Zambrano alcanzó a correr fuera de la línea interna en una curva. Esto produjo su descalificación de la prueba, por lo que el bronce fue para el chileno Martón Kouyoumdjian, mientras que Conceicao y Avilés se quedaron con el oro y la plata, respectivamente.

Le puede interesar: Movistar hizo 'borrón y cuenta nueva' al darle otra oportunidad a Nairo: "Ya pagó las consecuencias"

El atleta de 25 años había vivido una situación similar en el reciente Mundial de Atletismo en Budapest (Hungría). En aquella ocasión, no pudo pasar a la final por invadir el carril de un rival, lo que también hizo que fuera descalificado.

Pese a lo sucedido con Anthony Zambrano, Colombia pudo sumar una medalla en los 400 metros luego de que Evelis Aguilar se quedara con el bronce en la rama femenina. La local Martine Weil fue la ganadora de esta prueba, mientras que la ecuatoriana Nicole Caicedo llegó segunda.