Juan Pablo Montoya en el Gran Premio de Monza
Juan Pablo Montoya en el Gran Premio de Monza.

¿Cuántas veces ganó Juan Pablo Montoya el Gran Premio de Monza?

El colombiano vivió varios días de gloria en este circuito de Fórmula 1.

Después de la victoria en casa del holandés Max Verstappen, los equipos ahora tienen como rumbo el circuito de Monza, Italia. Está ubicado en la región de Lombardía al norte de Milan y tiene una longitud de 7,793 km con un total de 11 curvas.

Décadas atrás en este circuito, el 16 de septiembre del 2001, el piloto colombiano Juan Pablo Montoya visitaba el templo de la velocidad, siendo corredor del equipo Williams-BMW. Ese domingo seria histórico para el piloto y para el país, pues sería la primera vez que el himno de Colombia sonaría en un podio de la categoría reina del automovilismo mundial.

Montoya, había logrado la pole el día anterior y tuvo muy buen comienzo de carrera, sin embargo el piloto de Ferrari, Rubens Barrichello, no la puso fácil. Con paciencia siembre logró recuperar la primera posición a pesar de las entradas a pits y la batalla con Barrichello. Al cruzar la meta, Montoya obtendría su primera victoria en la máxima categoría del automovilismo.

Vea también: Juan Pablo Montoya y otros pilotos colombianos que han dejado huella en la historia

Pero no le bastaría ganar una vez en este circuito, pues en la temporada de 2005 también logró subirse a lo más alto del podio, en una carrera donde las miradas estaban puestos en Kimmi Raikkonen, compañero de Montoya, quien tenía  esperanzas de llevarse el título mundial de pilotos en dicha temporada.

Una serie de acontecimientos le subieron la emoción a esta carrera. Uno de ellos fue la ruptura de motor del carro de Raikkonen y como penalización por el cambio de la unidad de potencia, fue castigado con diez posiciones respecto a la clasificación.

Sorprendentemente, Raikkonen logró hacerse con la pole por lo que lo descendieron al puesto 11. Sin embargo, el colombiano con una actuación igual de brillante se ubicó en la segunda plaza lo que posteriormente, gracias a la penalización, le valió acomodarse primero.

Le puede interesar: Juan Pablo Montoya sin tapujos; confesó cuál fue su peor compañero en F1

El colombiano lideró toda la carrera, haciéndose así con su segundo triunfo en el templo de la velocidad Italiana.

El Gran Premio de Monza tiene una gran importancia para los fanáticos de la mítica Scuderia Ferrari. La última vez que uno de sus pilotos lo ganó fue en 2019 con Charrles Leclerc.

Por su parte, la contienda del año pasado nos dejó un fuerte choque entre Lewis Hamilton y Max Verstappen, dejando como ganador al australiano, Daniel Ricciardo.