Martes 6 Febrero 2024 155 Km Llana
Tour Colombia 2.1 2024
Federación Colombiana de Ciclismo

Gaviria se quedó con el duelo ante Cavendish y gana la etapa 1 del Tour Colombia 2.1

Fernando Gaviria se impuso por delante de Mark Cavendish para ganar este martes en el sprint final del Tour Colombia 2.1.

El 6 de febrero de 2024 marcó el regreso del Tour Colombia 2.1 con el inicio de su cuarta edición. La jornada contó con un recorrido plano de 155 kilómetros entre Paipa y Duitama, en el departamento de Boyacá, donde Fernando Gaviria, del equipo Movistar, se quedó con el triunfo.

Previo a la etapa, Mark Cavendish era el principal candidato a ganar en el sprint final, teniendo en cuenta su exitoso historial en el Tour de Francia, donde comparte el honor con Eddy Merckx de ser los ciclistas con más triunfos (34 en total).

La carrera comenzó con un lote de fuga de siete corredores que le sacó una relativa diferencia al pelotón de favoritos. Ellos disputaron los tres premios en sprint que tuvo el recorrido: el primero se lo llevó Brayan Sánchez, del Team Medellín, mientras que los dos siguientes fueron para David Gómez (Team Sistecrédito).

Vea también: ¿Cómo le fue a Nairo Quintana en la etapa 1 del Tour Colombia 2024?

El lote se disolvió en los últimos diez kilómetros antes del sprint final en Duitama. Allí el Astana fue ubicando en los primeros lugares a Mark Cavendish pese a que el otros equipos como el Movistar o el Bingoal también fueron buscando terreno.

Ya en la recta final, Gaviria sorprendió a Cavendish y logró tomar la punta del pelotón en los últimos metros para ser el primer ganador del Tour Colombia 2.1 por delante del italiano Davide Persico (Bingoal) y del británico, quienes completaron el podio en el segundo y tercer lugar, respectivamente.

Pese a sufrir una caída a 50 kilómetros para cruzar la línea de meta, logró reponerse para quedarse con el triunfo en la jornada de este martes en territorio boyacense.

Le puede interesar: Fernando Gaviria sufrió caída en la etapa 1 del Tour Colombia

De esta manera, el antioqueño se convierte en el primer líder en la clasificación general con un tiempo de 3:11:39 horas. Este miércoles se llevará a cabo la segunda etapa del Tour Colombia 2.1 con un recorrido de 168 kilómetros entre Paipa y Santa Rosa de Viterbo.

Este tendrá tres puertos de montaña: dos de cuarta categoría y otro de tercera antes de la línea de meta. Asimismo, habrá otros tres en sprint.